Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La russule charbonnière

La russule charbonnière

La russule charbonnière possède un chapeau violet vert (viné), des lamelles blanches molles et flexibles. Elle pousse dans les forêts mixtes. Son pied, plutôt trapu est blanc. Elle est comestible. La russule verdoyante dont le chapeau est vert clair est...

Lire la suite

La girolle

La girolle

La girolle ou chanterelle, de couleur jaune d’œuf à jaune abricot pousse surtout dans les châtaigneraies. Le chapeau de 3 à 10 cm de diamètre se présente d’abord en boule puis en forme de vague entonnoir, sa face inférieure est couverte de rides et de...

Lire la suite

Les trompettes des morts

Les trompettes des morts

Les trompettes des morts ou corne d’abondance présentent un chapeau noirâtre, en entonnoir, le pied d’un noir plus clair, la face inférieure sans lamelle ni replis. Elles poussent en colonies dans les forêts de feuillus, en fin de pousse des cèpes. C’est...

Lire la suite

L’amanite panthère

L’amanite panthère

L’amanite panthère possède un chapeau convexe puis étalé d’un gris brun à brun foncé, semé de petites verrues blanchâtres, à bord strié. Son pied est bulbeux à sa base et présente 2 à 3 bourrelets, il est muni d’un anneau non strié. Il pousse en forêts...

Lire la suite

L’amanite tue-mouches

L’amanite tue-mouches

Fausse oronge, chapeau rouge à petites verrues blanches ou jaunes, face inférieure à lamelles blanches. Le pied est blanc à base bulbeuse et ridée. Pousse sous les bouleaux ou les pins. Il annonce la fin de la pousse des cèpes. C’est un poison, il est...

Lire la suite

Le bolet à beau pied

Le bolet à beau pied

Le bolet à beau pied a un chapeau de couleur gris argile, des pores jaune, un pied rouge foncé vers le bas qui s’éclaircit vers le chapeau,entièrement réticulé de blanc. Sa chair est amère, elle devient bleue quand on le coupe. On le rencontre dans les...

Lire la suite

Le cèpe rouge

Le cèpe rouge

Le cèpe rouge pousse sous les bouleaux et les peupliers, le chapeau convexe puis étalé est rouge, le pied blanc est tacheté de scabrosités noires. La chair devient noire à la coupe. Le chapeau est comestible mais le goût reste quelconque. Si on le rencontre...

Lire la suite